bookmark
12:39 04.06.2025

Знай свои права: О порядке предоставления отпуска

Руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), заслуженный юрист Республики Саха (Якутия) Наталья Барковская разъяснила законы

В данной организации я отработала 7 месяцев и по графику должна идти в отпуск в июне. В отделе кадров мне сообщили, что отпуск предоставят только за 7 месяцев, мотивируя тем, что я могу уволиться. Прав ли работник отдела кадров? Разъясните, пожалуйста, порядок предоставления отпуска.

Отвечает руководитель правовой инспекции труда Федерации профсоюзов РС(Я), заслуженный юрист РС(Я) Барковская Наталья Ивановна:

"Нет, работник отдела кадров не прав.

Согласно статье 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно за каждый его рабочий год. При этом рабочий год составляет 12 месяцев и исчисляется не календарно, то есть не с 1 января, ас даты поступления работника в данную организацию.

Например, если работник поступил на работу в данную организацию 28 мая 2021 года, то его первый рабочий год истекает 27 мая, второй рабочий год - это период с 28 мая 2023 по 27 мая 2024 и т.д.

В соответствии с комментируемой статьей право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Вместе с тем, по взаимной договоренности между работником и работодателем оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения 6 месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

-женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
-работникам в возрасте до восемнадцати лет;
-работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
-в других случаях, предусмотренных федеральными законами (например, мужу - в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам).

Отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, в т.ч. и до наступления права на получение отпуска, т.е. авансом, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Обращаю внимание, что действующее трудовое законодательство не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного основного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному времени в данном рабочем году. Поэтому, если ежегодный основной отпуск предоставляется в первый год авансом, он должен быть полным, то есть установленной продолжительности.

Кроме того, статья 123 ТК РФ устанавливает, что очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком. График отпусков должен составляться работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации на каждый календарный год и утверждаться им не позднее чем за две недели до наступления календарного года.Например, график отпусков на 2025 год должен быть утвержден не позднее 18.12.2024 года. При этом утвержденный график отпусков обязателен для исполнения как работодателем, так и работниками. Это означает, что ни работодатель, ни работник не вправе в одностороннем порядке изменить установленное графиком время ухода в отпуск.

Следовательно, Вам должны предоставить очередной оплачиваемый отпуск полной продолжительности за рабочий год, тем более в графике отпусков Вам утвержден отпуск за год".

Фото: Федерация профсоюзов РС(Я)
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют