bookmark
09:20 30.05.2025

Знай свои права: Может ли работник при увольнении отказаться от компенсации, чтобы сохранить отпуск по другой работе?

Добрый день! У меня такой вопрос: работник хочет уволиться переводом в другую организацию. При этом он не хочет получать компенсацию, чтобы сохранить отпуск по другой работе. Может ли работодатель отказать ему в таком переводе? Сохраняется ли за ним право на отпуск?

Отвечает руководитель правовой инспекции труда Федерации профсоюзов РС(Я), заслуженный юрист РС(Я) Барковская Наталья Ивановна:

«Согласно части 2статьи 72.1 ТК РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. Как правило, на практике таким документом является письмо (приглашение), в котором дано согласие другого работодателя принять переводимого работника.

В этом случае трудовой договор по прежнему месту работы прекращается по пункту 5 части 1 статьи 77 ТК РФ.

При этом работодатель не обязан увольнять работника по его заявлению в порядке перевода, так как действующее законодательство предусматривает возможность такого перевода, а не обязанность работодателя удовлетворить просьбу работника. Таким образом, работодатель может отказать работнику в увольнении в другую организацию в порядке перевода. Такой отказ не будет считаться ущемление прав работников.

При прекращении трудового договора в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю работник подлежит увольнению с работы по пункту 5 части 1 статьи 77 ТК РФ, то есть перевод в другую организацию без увольнения не допускается.

Согласно статье 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Взамен компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В соответствии со статьей 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у нового работодателя и не зависит от выплаты компенсации по старому месту работы. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

Таким образом, в случае Вашего увольнения переводом по пункту 5 части 1 статьи 77 ТК РФ Вам выплатят денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска в прежней организации. Отпуск у нового работодателя Вам предоставят в порядке,установленном статьей 122 ТК РФ, по истечении 6 месяцев непрерывной работы у нового работодателя».

Пресс-служба Федерации профсоюзов Якутии
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют